Aller au contenu principal

Le métier d’horticulteur consiste à multiplier et à produire des plantes ornementales :

Plantes à massifs, potées fleuries et plantes vertes, fleurs coupées. L’horticulteur doit être à même de choisir ses productions en fonction de sa clientèle, de mener à bien les cultures pour proposer ses produits au bon moment et d’en assurer la commercialisation.


Le métier de maraîcher consiste à produire des légumes destinés à l’alimentation humaine :

Il est garant de la qualité de ses produits et notamment de leur sécurité alimentaire.
Horticulteurs et maraîchers sont amenés à conduire des cultures sous abris ou en plein champ, où ils doivent savoir travailler le sol et maîtriser les paramètres climatiques en fonction des exigences des plantes qu’ils cultivent.

Différents emplois possibles :

Ouvrier horticole :
Cet emploi nécessite de savoir assurer les nombreuses opérations culturales : semis, bouturage, repiquage, arrosage, fertilisation, tailles, traitements phytosanitaires. L’ouvrier horticole est capable d’organiser son poste de travail pour mener à bien les tâches qu’on lui a confiées.

Chef d’équipe :

Il organise et exécute avec les ouvriers les différentes opérations de conduite des cultures. Il connaît les végétaux, leurs exigences de culture, leurs possibilités d’utilisation et sait déterminer les travaux de production à réaliser et conseiller la clientèle. Avec l’expérience, cet emploi peut évoluer vers celui de chef de culture.

 

Contenu de la formation – scolarité sur 3 ans                              Télécharger fiche formation

Seconde Professionnelle

Matières générales : 14 heures/semaine Enseignement professionnel : 16 heures/semaine

6 semaines de stage +1 semaine de stage collectif

Bac Pro (1ère et terminale)

Matières générales : 14 heures/semaine Enseignement professionnel : 17 heures/semaine

16 semaines de stage+ rapport de stage évalué en examen

 

Moyens et équipements

L'exploitation du lycée permet de satisfaire pleinement les besoins de travaux pratiques de ces formations. 1500m2 de serres, aux équipements récents, sont dédiés aux productions florales (plantes à massifs, fleurs coupées), depuis leur multiplication jusqu'à leur commercialisation.
Une serre de 400m2 et de nombreux espaces de plein champ sont réservés aux cultures légumières. Des outils sont mis à la disposition des élèves pour accomplir leur formation : outils à main, motoculteurs, tracteur avec outils attelés, rempoteuse, semoir pneumatique, générateur de vapeur pour désinfecter les sols, automatismes de régulation du climat sous abris.
Une serre de collection permet de travailler la connaissance des végétaux ainsi que la lutte biologique.
Ces formations s'accompagnent aussi de plusieurs visites d'entreprises.